Im Jahre 1977 wurde die Fußball-Männerwelt des Birlinghovener Sportvereins um die Fitness-Gymnastik-Gruppe bereichert.

Seit der Gründung im Januar sind die Damen immer mittwochs von 19.30 bis 20.30 Uhr aktiv – seit 2002 im Haus Lauterbach.

Bis zum Jahr 2005 leitete Inge Gerding die Gruppe. Ihre Nachfolgerin ist seitdem Annemarie Agethen.

Die Gruppe besteht zur Zeit aus 60 Damen, die während der Übungsstunden eine an den Bedürfnissen der Gruppe orientierte funktionelle Gymnastik betreiben, bei der teilweise Geräte wie Bank, Ball, Stab, das Physioband oder Musik zum Einsatz kommen.

Neben der Gymnastik wird die gute Laune und der Zusammenhalt an den Übungsabenden, wie auch bei anderen Zusammentreffen, z.B. bei einem alljährlichen Theaterbesuch, bei einem gemütlichen Grillabend, bei einer Wanderung oder einer Radtour und sicherlich auch beim stimmungsvollen Jahresausklang in der Adventszeit, gepflegt.

Damen-Gymnastikgruppe im Contrakreistheater

Nach der Herbstwanderung im Gasthaus Lichtenberg in Königswinter-Dollendorf